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겨울철 의외로 생각보다 위험한 음식

by 세빠꿀 2021. 12. 30.
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겨울철 의외로 생각보다 위험한 음식 

남녀노소 할 것 없이 많이들 좋아하는 음식이 생각보다 많이 위험하다고 합니다 



그 음식은 바로 생새우 회
정확하게 말하면 어패류를 포함한 익히지 않고 생으로 먹는 음식 전체를 말합니다 
어패류를 포함하여 익지 않고 생으로 음식을 먹을 경우 
비브리오 패혈증에 감염이 됩니다.


비브리오 패혈증은 
약 20-48시간 동안 잠복기를 거치면서 금성 발병되는 질병입니다.
차 사율은 50-60% 이상으로 매우 높은 편입니다.
사실상 독극류 섭식을 제외한 '섭식 중독'의 최종 보스와 같은 위치라고 볼 수 있겠습니다.


굳이 생새우가 아니더라도 생어패류, 그러니까 익히지 않은 조개류도 고위험군에 속합니다.
엄청 추운 겨울이 아닌 이상 한국 모든 해양에 잔류하고 있는 바이러스라서 
생새우 회처럼 익지 않은 음식을 먹을 땐 정말 조심하셔야 합니다.


의외로 양식 생선은 양식장의 자체적인 항생제 시스템이나
 추가검사가 철저하게 되어 있어서 안심할 수 있는 수준이지만
새우나 어패류는 비브리오 바이러스를 잡을 수 있는 농도의 항생제를 유지할 수 없는 편이고 
조개의 껍질이나 새우의 겉껍질에 잔유 하는 경우가 많아서 
생식 섭취는 원론적으로 지양하는 편입니다.

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시중에 유통되는 생새우에 약 0.2%는 비브리오 바이러스가 허용치 이하지만 (검사 안 하면 판매 못함)
현재 검출되고 있는 상황입니다.

설사 바이러스가 있다고 해도 대다수 사람들은 섭식하여도 큰 문제가 없지만 
섭식 대상자들 중 약 0.2%의 발병 가능성이 있어서 완전히 안심하지 못합니다.



오늘은 겨울철 의외로 생각보다 위험한 음식에 대해 알아보았습니다.
취사율이 높은 만큼 꼭 날것을 먹을 때는 조심하시길 바랍니다.



요약
생새우외와 생 조개류 회는 바이러스 검출량도, 심지어 검출된 식품을 섭식해도 걸릴 확률이 낮다 
단, 치사율 50-60%가 넘는 비브리오 바이러스 때문에 위험 확률이 크다
 + 노로 바이러스도 있음

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